Институт развития информационного общества
   

При поддержке ИРИО состоялась экспертная сессия «Данные как инфраструктура» под эгидой Всемирного банка

15 декабря 2020 года продолжился онлайн-цикл экспертных сессий по вопросам политики в области данных «Данные как ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики». В рамках второй сессии цикла состоялось экспертное обсуждение на тему «Данные как инфраструктура». Сессия была организована Всемирным банком совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Института развития информационного общества с целью уточнения положений готовящегося доклада Всемирного банка о развитии экономики данных и политике управления данными в России.

Напомним, первая экспертная сессия, организованная Всемирным банком совместно с Национальным центром цифровой экономики МГУ и Институтом развития информационного общества, прошла 24 ноября 2020 года и была посвящена обсуждению политики России в области обеспечения доверия к экосистеме данных.

Ключевая тема второй экспертной сессии – управление данными в течение всего их жизненного цикла на основе обеспечения надежной и эффективной инфраструктуры данных. В готовящемся докладе Всемирного банка инфраструктура данных понимается как цифровая инфраструктура, способствующая обмену данными и их совместному использованию.

Модераторами встречи выступили Вера Адаева, директор центра цифрового развития АСИ, и Олег Петров, старший специалист по цифровой трансформации Всемирного банка.

Вера Адаева описала ключевые задачи экспертного обсуждения: посмотреть на те практики, которые уже представлены в докладе, и выразить свое отношение к ним; предложить новые практики и сформулировать рекомендации.

Олег Петров обратил внимание на то, что после публикации доклада «Конкуренция в цифровую эпоху» Всемирный банк начал подготовку исследования по вопросам развития экономики данных и политики управления данными в России. Сейчас готовится новый глобальный доклад о мировом развитии уже по экономике данных, который будет опубликован через несколько месяцев.

Рено Селигманн, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации, в своем вступительном слове к сессии отметил, что будущем докладе по политике данных в России будут подняты вопросы по управлению данными, которые имеют стратегическое значение для дальнейшего развития экономики: развитие системы управления данными на федеральном уровне и на уровне регионов; средства, с помощью которых создается доступ к национальным ресурсам данных власти, бизнеса и граждан; согласованное управление во всей экосистеме данных, обновление и координация действующих норм, правил и стандартов.

В основе исследования Всемирного банка лежит концептуальная схема анализа национальных политик в области работы с данными ведущих стран мира, состоящая из трех основных компонентов: 1) данные как инфраструктура (политики, предназначенные для обеспечения надежного управления данными); 2) доверие к данным (политики, которые создают и поддерживают доверие к экосистеме данных и связанным с ней учреждениям); 3) ценность данных (политика, которая поощряет и облегчает создание ценности с помощью данных).

На содержании первого компонента подробно остановился Эндрю Стотт, ведущий специалист по цифровой трансформации Всемирного банка, один из авторов доклада. Рассмотрение данных как инфраструктуры предполагает анализ следующих аспектов: управление данными, информационная безопасность, качество и стандарты, мастер-данные (основные данные) / устранение дублирования.

Один из российских авторов доклада Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, в своем выступлении рассказал об особенностях использования данных как инфраструктуры в России.

«Мы говорим о том, что необходимым условием для использования на национальном уровне данных разными заинтересованными сторонами должно стать наличие зрелой цифровой инфраструктуры для передачи данных, их хранения и обработки», – отметил спикер.

Он обозначил масштабные национальные проекты по развитию телекоммуникационной инфраструктуры для работы с данными и по формированию вычислительной инфраструктуры.

«Одна из зон отставания для России – это развитие суперкомпьютерной инфраструктуры для работы с данными, инфраструктуры высокопроизводительных вычислений. К сожалению, в топ-500 мы теряем свои позиции, несмотря на запуск Сбербанком в 2019 году самого мощного в России суперкомпьютера “Кристофари”», – поделился эксперт.

Переходя к прикладным цифровым платформам, Юрий Хохлов сообщил: «Для того чтобы извлекать максимальную пользу, получать эффекты и дивиденды от использования данных, необходимо развивать цифровые платформы, в которых эти данные обрабатываются. Веяние последнего времени не только на международном уровне, но и в России – это формирование крупных экосистем цифровых платформ, которые характерны для передового бизнеса. Здесь я хочу отметить несколько крупных проектов по созданию экосистем работы с данными, которые реализуются в России. Это проекты “Сбера”, “Яндекса”, Mail.ru Group, МТС, других компаний. Происходит мощная консолидация процессов обработки данных, когда они погружаются в экосистемы взаимосвязанных цифровых платформ, решавших до этого отдельные задачи, а сейчас предоставляющих с помощью суперприложений весь набор сервисов в одном устройстве для пользователя».

По этому же пути, по словам Юрия Хохлова, идет и развитие экосистемы цифровых платформ российских органов власти: «Мы стартовали с десяток лет назад с Инфраструктуры электронного правительства, которая состоит из ряда компонентов (ЕПГУ, ЕСИА, СМЭВ, ФРГУ, ЕСНСИ и так далее), и дополняем ее новыми платформами (НСУД, “ГосТех”, ГЕОП), которые позволят работать с государственными данными не только для решения задач органов власти при взаимодействии с бизнесом и гражданами, но и путем предоставления сервисов и собранных в государственных платформах данных бизнесу и гражданам для их взаимодействия между собой». Эксперт также отметил, что большие массивы данных создаются, используются и управляются научно-образовательным сообществом, которое тоже заинтересовано в работе с данными.

В конце своего выступления Юрий Хохлов представил выводы и рекомендации, которые в основном адресованы федеральному правительству. Кроме этого, по мнению спикера, важно адресовать рекомендации и другим стейкхолдерам, в том числе бизнесу, гражданскому обществу и научно-образовательному сообществу.

Свои развернутые комментарии относительно положений, приведенных в главе «Данные как инфраструктура» проекта доклада, дали два российских эксперта: Михаил Петров, директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ, и Иван Бегтин.

В ответ на выступление Ивана Бегтина Юрий Хохлов заметил, что России нужна явно сформулированная стратегия в области данных. При этом, по его словам, концепция НСУД на роль такой стратегии вряд ли может претендовать. «Видимо, это должно стать главной рекомендацией доклада: России нужна собственная национальная стратегия работы с данными, адресованная ко всем стейкхолдерам (власти, бизнесу, гражданскому обществу, научно-образовательному сообществу)», – сообщил Юрий Хохлов.

Далее состоялась панельная дискуссия, в которой участвовали:

  • Григорий Остапенко, заместитель руководителя ведомства Росстата;
  • Ольга Пархимович, специалист по открытым государственным данным АНО «Информационная культура»;
  • Александр Малахов, руководитель направления «Цифровое развитие» Центра стратегических разработок; 
  • Светлана Опенышева, руководитель ОГКУ «Правительство для граждан» (Ульяновская область);
  • Анна Серебряникова, президент Ассоциации больших данных;
  • Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ «Высшая школа экономики»;
  • Никита Уткин, председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ РВК;
  • Алексей Ефремов, ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления РАНХиГС.

Юрий Хохлов вместе с модераторами сессии поблагодарил экспертов за комментарии, отметив: «Наша задача не только иметь вертикальную размерность управления данными, связанную с системой государственного управления в России (речь идет и о федеральном, и о региональном уровнях, и об уровне местного самоуправления). Но не менее важными вещами являются культура использования данных, а также формирование экосистемы данных, которая распространяется и на другие ветви власти (законодательную, судебную)».

Он также анонсировал третью экспертную сессию о ценности данных, а также дискуссию о проблемах нормативного регулирования данных. Эти встречи планируется провести в январе 2021 года.

В мероприятии также приняла участие Татьяна Ершова, генеральный директор Институт развития информационного общества.