Институт развития информационного общества
   

Юрий Хохлов работал в Конкурсной комиссии по определению победителей отбора исследовательских центров третьей волны

Президент Владимир Путин и Председатель Правительства Михаил Мишустин поставили задачи: сделать упор на фундаментальные направления в области ИИ и вести исследования в других сферах, но с обязательным применением технологий ИИ. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», оператором которого является Минэкономразвития, проводится грантовый конкурс для исследовательских центров по ИИ.

В 2024 году была проведена форсайт-сессия, определившая 10 приоритетных направлений для развития искусственного интеллекта. Отбор третьей волны учитывает эти приоритеты. Минэкономразвития и Минобрнауки готовят единую программу исследований в сфере ИИ.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко представил итоги отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, подведенные по результатам работы соответствующей конкурсной комиссии по определению победителей. Одним из членов этой комиссии был председатель Совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов.

Всего на отбор поступило 19 заявок из 10 регионов. Программы центров охватывают ключевые направления форсайта: агентные системы, элементы сильного ИИ, фундаментальные и генеративные модели ИИ.

Победителями стали НИУ ВШЭ, «Иннополис», ИСП РАН, Университет ИТМО, МФТИ, Сколтех, а также МГУ имени М.В.Ломоносова. Они получат гранты на проведение исследований и создание прорывных отраслевых решений мирового уровня.

«Каждый из 7 отобранных центров третьей волны получит по 676 млн рублей на 2 года (до 2026 года) для проведения фундаментальных исследований в области сильного, доверенного, мультиагентного ИИ. «Общая сумма бюджетного финансирования составит 4,7 млрд рублей на все центры», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, инвестиции в такие центры уже доказали свою эффективность.

  • Центры первой волны занимались вопросами сильного, доверенного, этичного искусственного интеллекта.
  • «Вторая волна» посвящена отраслевым исследованиям для медицины, транспорта, промышленности и умных городов.

Эти центры создают практически половину всего российского научного задела в ИИ.

Дмитрий Чернышенко попросил отобранные центры поддержать победителей олимпиад по ИИ, которые также приняли участие в мероприятии.
Источник: Официальный канал Правительства РФ