28 мая 2025 года в Московском областном отделении Союза художников России на Крутицком валу открылась выставка художницы Светланы Максимовны Колесник (Ефимкиной). Она уже более 20 лет постоянно сотрудничает с нашим институтом, но со своей первой профессией не расстаётся — постоянно создаёт новые работы и проводит престижные персональные выставки.
С. М. Колесник родилась 19 мая 1959 года в г. Подольске Московской области в семье художника Максима Никитовича Ефимкина, одного из основателей Подольского объединения художников, отделения Союза художников России. В 1975 году окончила Подольскую художественную школу. Образование высшее, в 1981 году окончила художественно-графический факультет МГПИ им. В. И. Ленина (бывший Потемкинский институт, который окончил перед Великой Отечественной войной её отец).
В 1983г. вступила в молодежное объединение Московского областного союза. С 1985 года работала художником-живописцем в Подольских межрайонных художественно-производственных мастерских (ПХМ) Союза художников. С 1995 года — член Союза художников России.
Работает в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. Помимо этого, она пишет иконы. В селе Дубна (Чеховский г. о.) поселилась 17 лет назад.
Работы художницы находятся в частных коллекциях России, Австрии, США и Канады, Подольской картинной галерее, Историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» (г. Подольск), храмах Чеховского района Московской области и Калужской области, художественном музее г. Могилева.
Светлана Максимовна — вдова офицера ВДВ Горбоноса Ю.В., воевавшего во многих горячих точках, в том числе в Афганистане.
По мнению автора выставки, художник должен прежде всего понимать, что он часть Божьего мира, наделенный особыми способностями осознания этого мира, познания его красоты и гармонии. Она против эпатажного формализма или некой выдуманной салонности с излишним натурализмом.
Данная выставка отображает то, как художница сейчас для себя понимает, что с нами и с нашей Родиной происходит. В связи с этим и название выставки: «У святого родника». Вот что она сказала на открытии выставки:
«Все мы пьём воду от святого родника русской земли и православной веры. Нам повезло, что он у нас есть, этот родник красоты нашей родной природы, цветов и трав, близких и дальних добрых людей. Но время наше трудное, связанное с войной, гибелью на ней близких. Однако те, кто сейчас воюет в зоне СВО, также должны понимать, что защищают они прежде всего именно этот священный источник красоты и мирной жизни для нас с вами».
Так называемые «горячие точки» в России были всегда. Разные, и в разных частях земли. И если бы мы не отстаивали наши интересы, то потеряли бы наши земли, наш святой родник. Поэтому на выставке есть портреты мужа художницы майора Горбоноса, о. Киприана, Пашки-миномётчика (погибшего на СВО сержанта Кирилла Калиничева), Александра Маршала, который поёт и сочиняет песни о войне, организует на СВО концерты.
На открытии выставки присутствовали создатели и ветераны ИРИО: Юрий Хохлов, Татьяна Ершова и Виктор Строганов. Они поздравили Светлану Максимовну с очередной большой выставкой и пожелали ей дальнейших творческих успехов.





