Вице-премьер — глава аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко поручил разработать единую систему оценки эффективности программ цифровизации для федеральных министерств и ведомств. Эту задачу он озвучил в ходе совещания с руководителями цифровой трансформации в федеральных органах власти.
В рамках этой работы федеральные РЦТ должны представить предложения по параметрам оценок, которые позволят измерить результаты цифровой трансформации. В качестве таких «эффектов» цифровизации могут рассматриваться, например, сокращение денежных, временных затрат или качество оказания услуг гражданам.
Задача в том, чтобы оценить реальный «эффект» от внедрения цифровых технологий в сфере госуправления. Это позволит четко определить направления для дальнейшего развития.
Председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов представил экспертный комментарий по этому поводу.
***
Развитие информационного общества сегодня – это социально-экономические изменения, которые происходят благодаря применению цифровых технологий в масштабах страны, региона или отдельной сферы деятельности, будь то отрасль экономики, сектор социальной сферы или система государственного управления и местного самоуправления. Не случайно одной из национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года обозначена цифровая трансформация, или точнее – цифровое развитие, приносящее экономические и социальные дивиденды. Сложность изучаемой социально-технологической системы цифрового развития состоит не только в моделировании процессов инновационного развития (от производства через использование к воздействию), основанного на цифровых технологиях, но и в необходимости формирования условий, которые способствуют успешному функционированию этих процессов.
Похвально, что федеральное правительство будет мониторить и оценивать уровень цифровой трансформации федеральных органов власти, ставя во главу угла воздействие, которое оказывают на их деятельность цифровые технологии. Но для того, чтобы на основе мониторинга и оценки сделать правильные выводы и принять управленческие решения, необходимо учитывать не только конечные эффекты, но и большое количество факторов, далеко не всегда носящих технологический характер. Подобный комплексный подход в последние годы был реализован Минэкономразвития России при оценке уровня цифровой трансформации приоритетных сфер деятельности, в том числе системы государственного управления. Пилотный мониторинг (по ограниченному набору показателей на основе данных Росстата) показал, что система государственного управления по полученным социально-экономическим эффектам от цифровой трансформации уступает таким сферам деятельности как финансовые услуги, торговля или высшее образование. И причины для этого кроются не только в невысоком уровне использования цифровых технологий (особенно таких как искусственный интеллект или аналитика больших данных), но и в недостатке квалифицированных кадров, отсутствии больших объемов данных в цифровой форме, слабо развитой цифровой инфраструктуре, других факторах. Поэтому единая система оценки эффективности программ цифровизации для федеральных органов власти должна носить комплексный характер и позволять мониторить все стадии жизненного цикла цифрового развития и факторы, влияющие на эти процессы.
***
Подробнее см. в публикации CNews.