Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ совместно с ВЦИОМ подготовил аналитический доклад «Индекс готовности приоритетных отраслей экономики Российской Федерации к внедрению искусственного интеллекта 2024». Партнерами исследования выступили АНО «Цифровая экономика», Институт развития информационного общества, Альянс в сфере ИИ, Деловая Россия, SBER AI, Опора России, Российская академия наук, Российский союз промышленников и предпринимателей, Высшая школа экономики, Торгово-промышленная палата.
Индекс ИИ в 2024 году рассчитан для 19 приоритетных сфер деятельности и секторах социальной сферы: агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы, высшее образование, здравоохранение, сектор информационно-коммуникационных технологий, медиа и СМИ, наука, обрабатывающая промышленность, образование (общее, среднее и среднее профессиональное), развитие городской среды, социальная сфера, строительство, торговля, топливно-энергетический комплекс, транспортная отрасль, туризм, физкультура и спорт, финансовые услуги, экология и природопользование, а также культура — ранее не оценивавшаяся сфера деятельности.
Опрос 2024 года, на основе данных которого подготовлен этот доклад, проведен при поддержке 15 федеральных органов власти, курирующих оцениваемые сферы деятельности: Министерства экономического развития, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства финансов, Министерства науки и высшего образования, Министерства энергетики, Министерства здравоохранения, Министерства транспорта, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства просвещения, Министерства сельского хозяйства, Министерства труда и социальной защиты, Министерства культуры, Министерства спорта, а также Центрального Банка Российской Федерации. В опросе приняли участие более пяти тысяч организаций из приоритетных сфер деятельности.
Оценка готовности приоритетных отраслей к внедрению искусственного интеллекта осуществлялось на основе интегрального индекса по отдельным направлениям использования и воздействия ИИ. Кроме того, в индексе учитывались факторы, влияющие на эти процессы. Такой инструмент позволяет на регулярной основе отслеживать происходящие изменения, достижения и препятствия для внедрения ИИ в отдельных сферах. Это позволяет принимать взвешенные управленческие решения, ориентированные на масштабное использование ИИ в ключевых сферах деятельности.
Исследование 2024 года реализовано в целях исполнения поручений Президента, полученные результаты легли в основу представленного ему доклада.
С полным текстом доклада можно познакомиться на Национальном портале в сфере искусственного интеллекта.