Институт развития информационного общества
   

Опубликован пятый выпуск журнала «Информационное общество» за 2024 год

Вышел в свет пятый выпуск научно-аналитического журнала «Информационное общество» за 2024 год.

Основная тема выпуска: Цифровые механизмы управления экономикой и обществом. В номере также обсуждаются, помимо прочего, следующие проблемы:

Влияние человеческого капитала на развитие регионов России
Имидж политического лидера в пространстве сетевой коммуникации
Траектории развития городских метавселенных
Информационные инструменты преподавателя вуза
Медицинская робототехника как инструмент модернизации системы здравоохранения
Противодействия информационным манипуляциям в Сети
Нативная реклама в медиаконвергентной сетевой среде
Использование ИКТ домохозяйствами и населением
ИИ для оценки ущерба от природных и техногенных катастроф
Инновационные технологии для развития на Ближнем Востоке

В своем обращении к читателям главный редактор журнала Татьяна Ершова написала:


9 сентября этого года на Международном форуме Kazan Digital Week – 2024 Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев рассказал о приоритетах национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Эти приоритеты сформулированы по следующим направлениям: интернет и связь, госуслуги, поддержка ИТ-проектов, развитие перспективных технологий, кибербезопасность, ИТ-образование.

Этот проект придет на смену национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», завершающейся в 2024 году, и направлен на достижение национальной цели «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы», сформулированной в Указе Президента РФ от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития РФ».

Президент России В. Путин в Послании Федеральному Собранию обозначил некоторые параметры нового проекта: «К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы в ключевых отраслях экономики и социальной сферы». Его выполнение должно содействовать увеличению инвестиций в отечественные информационные технологии, чтобы темпы их роста оказались как минимум вдвое выше, чем рост валового внутреннего продукта.

Следуя логике реализации национальных проектов, мероприятия нового проекта будут выполняться в рамках государственной программы «Информационное общество», реализуемой с 2010 года и направленной на достижение целей Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и других документов стратегического планирования.

Хочется надеяться, что национальный проект «Экономика данных» будет нацелен на достижение целей социально-экономического развития. Ведь данные – это всего лишь базовый слой, сырье, которое само по себе мало что значит. Никакие технологии и никакая инфраструктура не превратят их в полезную информацию, ценные знания и бесценную мудрость. Именно поэтому пирамиду нужно перевернуть: сначала мудро сформулировать то самое главное, к чему мы должны стремиться у себя дома и в глобальном масштабе; затем со знанием дела обозначить те эффекты, которые необходимо получить для улучшения жизни народа и укрепления позиций России в мире; вслед за этим разобраться с тем, какая информация и какие технологии могут в этом помочь, и основываясь на этом определить, какие данные нужно собирать и как их использовать для развития разных сфер деятельности. И уже исходя из этого создавать необходимую инфраструктуру, которая поможет делать это самым эффективным образом. А дальше круг замкнется: данные будут превращаться в информацию, информация – в новые знания, а знания, в свою очередь, будут делать нас мудрее, а нашу жизнь – лучше. Пока же огромные усилия по автоматизации, электронизации, информатизации, цифровизации, а теперь и «dataфикации», которые предпринимаются на протяжении уже многих десятилетий, больше кажутся попытками вписаться в модные повестки.


Полные тексты материалов номера доступны на цифровой платформе журнала.