Опубликован четвертый выпуск журнала «Информационное общество» за 2024 год. Основная тема выпуска: Масштабное распространение цифровых технологий. В статьях номера затронуты следующие темы:
Этика в области использования искусственного интеллекта
Цифровые коммуникации и современное молодое поколение
Бизнес-моделирование медиа
Медиапотребление в среде молодежи Донбасса
Юридические ограничения применения технологий ИИ
Регулированию отрасли квантовых коммуникаций
Технологические решения в нефтегазодобыче и агропродовольственной сфере
Технологические возможности налогового администрирования
Применение современных цифровых технологий в страховании
Особенности информационного общества в Танзании
В своем обращении к читателям «Технологии: бремя и польза» главный редактор журнала Татьяна Ершова написала:
«Ошибочно думать, будто технологические новшества имеют односторонний эффект. Всякая технология — это и бремя, и благо: никогда не “или—или”, а всегда то и другое».
Эти безусловно верные слова принадлежат Нилу Постману, американскому писателю, педагогу, теоретику медиа и критику культуры, автору восемнадцати книг, среди которых «Технополия: сдача культуры технологиям» (1992), «Исчезновение детства» (1994) и «Конец образования: переоценка школьной системы» (1995). Будучи гуманистом, Постман считал, что «новые технологии никогда не смогут заменить человеческие ценности».
Его теория медиа развивалась под влиянием французского философа и социолога Жака Эллюля и канадского социолога и философа Герберта Маршалла Маклюэна, работы которых я с интересом изучала 17 лет назад, работая над книгой «Информационное общество — это мы!»
Так вот Эллюль немало удивил меня тем, что считал бесполезным разграничивать технику и ее использование, потому что техника порождает специфические социальные и психологические эффекты, не зависящие от желаний людей. Поэтому, говорил он, не должно быть места моральным соображениям в процессе использования технологий. Вот так, ни больше ни меньше! Однако некоторое время спустя он повернулся к неоконсерватизму и даже начал выступать за обуздание технического прогресса. Техническую систему он уже считал средством угнетения и называл одним из факторов отчуждения человека. В своих последних работах ученый вернулся на либеральные позиции и договорился уже до того, что информационное общество, будучи «осуществлением идей социалистического, анархического и пацифистского характера», вообще предполагает ликвидацию государства, которое он называл бюрократическим. Вот такие шатания происходили в его жизни в течение тридцати лет.
Что же касается Маклюэна, то одна из его главных исследовательских тем была связана с использованием технологий как способа расширения возможностей человека. Ее суть состоит в том, что содержание любого послания неизбежно испытывает на себе влияние технологии, использованной для его распространения. Он утверждал, что появление технологий вносит существенные изменения в коммуникацию человека с окружающим миром (как природным, так и социальным) и реорганизует его способ мировосприятия и образ жизни. Он рассматривал технологии как продолжения человеческого тела и считал, что они в конечном счете отделяются от человека и обретают власть над ним, приобретают собственную (далекую от человеческой) логику и навязывают эту логику человеку, хочет он того или нет. Перед лицом этой отчужденной технологической инфраструктуры человек оказывается слабым и зависимым существом, со странным оптимизмом теряет самого себя, как Нарцисс, парализованный своим отражением в воде.
Возвращаясь к цитате Нила Постмана, не будем забывать о сложной природе использования технологий человеком. Эта «палка о двух концах» всегда будет оставаться в центре внимания исследователей. И наши авторы — не исключение. Сегодня одной из самых популярных тем у наших авторов является искусственный интеллект с его огромными возможностями и неизбежными опасностями. Но мы при формировании редакционного портфеля стараемся добиться сбалансированности тематики и различных точек зрения.