Институт развития информационного общества
   

Представляем первый номер журнала «Информационное общество» за 2024 год

Опубликован первый номер научно-аналитического журнала «Информационное общество» за 2024 год.

Основная тема выпуска: Безопасность в цифровом мире.

Информационная поддержка демографической безопасности
Студенческая молодежь в онлайн-сообществах
Графические изображения для передачи эмоций
Разработка проектов интеллектуальной электроники
Цифровые навыки для Индустрии 4.0
Ответственность разработчика за качество ПО
Защита от рисков социоинженерной атаки
Медиафреймирование Калининградской области
Оценка результативности научных исследований
Агро 4.0 в Колумбии

В своем обращении к читателям «Ученые, которые приближали Победу» главный редактор журнала Татьяна Ершова написала:


Первый номер нашего журнала традиционно выходит в конце февраля, вскоре после Дня защитника Отечества – одного из любимых российских праздников. В заголовок своего обращения к читателям я вынесла фразу из статьи на портале «Наука.рф», посвященной вкладу советских ученых в победу в Великой Отечественной войне. С 2021 года Минобрнауки России проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». За это время были опубликованы сотни материалов, посвященных тем, «кто сменил белые халаты на солдатскую шинель, отложил до лучших времен микроскопы и отправился туда, где нужен Родине».

Сразу после начала войны руководство страны поставило задачу пересмотреть тематику и методы исследовательских работ, перенаправить ресурсы на первостепенные по важности направления. Было решено переместить 76 институтов на восток, Президиум Академии наук СССР переехал в Казань. Многие ученые и профессора добровольно ушли на фронт сражаться на передовой, а те, которые остались в тылу, посвятили все свои силы и время развитию технологической мощи Советского Союза.

Благодаря людям науки в рекордно сжатые сроки были созданы новые технологии, необходимые фронту и тылу. Вот несколько примеров: Борис Бежанов, один из основоположников пневмоавтоматики; Борис Васильев, синтезировавший новое горючее для бронемашин и танков на основе парфюмерного сырья взамен дефицитного в то время бензина; сотрудники и студенты Московского Политеха, создававшие материалы для походных военных типографий, технологии для оптических приборов военной техники; ученые Московского автомеханического института, занимавшиеся подбором заменителей германских топлив и масел для трофейных машин и переоборудованием бензиновых автомашин в газогенераторные и работающие на древесном топливе. В военные годы резко выросла необходимость в производстве жидкого кислорода из воздуха, и выдающийся физик Петр Капица решил эту задачу: в 1942 году он разработал турбокислородную установку, которая уже в 1943 году была запущена в эксплуатацию.

Основатель современной научной онкологической школы Николай Блохин в годы войны выполнил более 4600 восстановительных операций. Химик-органик Исаак Постовский с другими сотрудниками Свердловского химфармзавода наладили промышленное производство сульфамидных препаратов, необходимых для лечения гнойных ран и туберкулеза. В годы блокады Ленинграда в Государственном институте прикладной химии было организовано производство медикаментов для солдат, а химики Лесотехнической академии выпускали пасту для лечения ожогов, обморожений, огнестрельных ран.

Список выдающихся достижений советских ученых в военные годы огромен, всех не перечесть. Уже после войны президент Академии наук СССР Сергей Вавилов отмечал, что одним из многих просчетов, обусловивших провал фашистского похода на СССР, была недооценка гитлеровцами советской науки.

Редакция сердечно поздравляет с Днем защитника Отечества всех научных работников и преподавателей вузов, причастных к делу укрепления обороноспособности нашей страны. Сегодня это не менее актуально, чем в годы Великой Отечественной войны.


Полное содержание номера доступно на цифровой платформе журнала.