Институт развития информационного общества
   

Индекс интеллектуальной зрелости регионов: результаты 2023 года

11 декабря 2023 года в Москве на площадке АНО «Цифровая экономика» состоялась стратегическая сессия «Интеллектуальная зрелость системы региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Российской Федерации». На ней обсуждались результатов оценки зрелости региональных органов исполнительной власти с точки зрения использования технологий ИИ при выполнении их функций. В сессии участвовали представители федеральных и региональных органов власти, экспертных организаций, в том числе Института развития информационного общества (ИРИО) в лице председателя Совета директоров Юрия Хохлова.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта 2022» Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ (далее – НЦРИИ) провел в 2023 году исследование «Индекс интеллектуальной зрелости», представляющее собой оценку уровня развития и использования ИИ в отраслях экономики, секторах социальной сферы и системе государственного управления на федеральном и региональном уровнях, а также в качестве пилота — в 20 органах местного самоуправления. В основу методики оценки уровня интеллектуальной зрелости НЦРИИ была положена методология оценки уровня развития цифровой экономики, разработанная в 2017–2018 годах ИРИО совместно с Группой Всемирного банка и впервые примененная при разработке программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Оценка происходила по группам показателей, связанным с производством и использованием ИИ, эффектами от его применения, а также факторами, на это влияющими (государственная политика, регулирование, кадры, исследования и разработки, инфраструктура, данные, цифровое доверие и безопасность).

Для анализа ситуации с развитием и использованием ИИ в региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления был проведен опрос РОИВ из 89 субъектов Российской Федерации, включая новые регионы. Директор НЦРИИ Сергей Наквасин отметил: «Исследование, посвященное индексу интеллектуальной зрелости, включает в себя огромный массив исходных данных, более 160 000 единиц, полученных в результате опроса. Анкетирование включало более 40 вопросов, в нем приняло участие 89 субъектов, 18 отраслей, 55 ФОИВ и более 300 ОМСУ. По итогам 2023 года внедрение ИИ в отраслях выросло в 1.5 раза, в следующем году этот показатель также будет расти. Практически половина организаций разрабатывает решения самостоятельно, организации отмечают высокую эффективность от внедрения, однако остается высокая потребность в вычислительных мощностях и данных для использования ИИ. Следующая ключевая проблема и задача – решение кадрового вопроса, дефицит ИИ-специалистов отмечается в 62% регионов. Для формирования объективной картины мы разработали экспериментальную тепловую карту применения ИИ в регионах. в 27 субъектах отмечаем лидерский уровень внедрения ИИ».

Проведение столь масштабного исследования в сжатые сроки стало возможно благодаря поддержке федеральных и региональных органов исполнительной власти и сотрудничеству НЦРИИ с партнерскими организациями, прежде всего НИУ «Высшая школа экономики», РАНХиГС, Центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» (СБЕР), Альянсом в сфере искусственного интеллекта, АНО «Цифровая экономика», АНО «Экспертно-координационный центр комиссий Государственного Совета Российской Федерации», Институтом развития информационного общества, Интеллектуальной аналитикой, O2Consulting и другими.

По результатам исследования в среднем в субъектах РФ только 13% РОИВ используют ИИ, а 32% уже запланировали внедрение ИИ-решений. В 44% случаев ведомства характеризуют эффект от использования ИИ как умеренный и существенный, а максимальные эффекты от использования ИИ связаны с качеством реализации административных процессов и с объективностью получаемых результатов. Технологии интеллектуальной поддержки принятия решений наиболее востребованы среди региональных и муниципальных органов власти, при этом распределение компаний, занимающихся разработкой ИИ-продуктов, по всей стране неравномерно – во многих регионах зарегистрировано не более 10 компаний. В 71% регионов отмечают наличие центров обработки данных для выполнения основных задач машинного обучения, хотя не везде этих мощностей достаточно для выполнения всех задач. Доступ к данным для использования ИИ отсутствует в 88% регионов. Стратегии развития и использования ИИ не разрабатываются в 91% регионов, но при этом более чем в 70% регионов есть документы на уровне субъекта, содержащие отдельные разделы, посвященные развитию ИИ.

Лидером в применении ИИ является Москва. В топ регионов с наиболее высоким уровнем ИИ-зрелости вошли Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Татарстан, Воронежская область, Республика Саха (Якутия), Ростовская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Алтайский край, Сахалинская область, Тюменская область, Республика Марий Эл.

Картина развития и применения технологий ИИ в регионах России отражает неоднородность и различия в уровне технологической подготовки и доступности ресурсов. Это создает цифровое неравенство между развитыми и менее развитыми регионами в понимании, использовании и внедрении инновационных решений на базе искусственного интеллекта. В результате исследования выявлены типичные проблемы, с которыми сталкиваются регионы при внедрении ИИ: отсутствие необходимой цифровой инфраструктуры, недостаток специалистов с необходимыми компетенциями, недостаток или отсутствие имеющихся технологических решений на рынке и проблемы с данными (низкое качество и/или их недостаточность).

При подготовке материала использовался источник:
https://d-economy.ru/news/cifrovaja-jevoljucija-kak-iskusstvennyj-intellekt-preobrazhaet-regiony/