В традиционном обращении к читателям главный редактор Татьяна Ершова пишет:
«Августовская жара 2022 года заставила вспомнить любимых поэтов:
Август – астры, Август – звезды… (Марина Цветаева).
Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас (Сергей Есенин).
Август. Персики и цукаты, и в медовой росе покос (Федерико Гарсия Лорка).
Тот август, как желтое пламя, Пробившееся сквозь дым, Тот август поднялся над нами,
Как огненный серафим (Анна Ахматова).
Последнее оказалось очень актуальным: в этом году, спустя 12 лет, август снова принес нам не только тепло и красоту, но и пожары. Этот номер верстался как раз в дыму от горящих рязанских лесов. К вечеру задул ветер и унес дым вдаль от Москвы. Столицу на этот раз не сильно задело, но из сводок последних дней стало известно, что горело не только в Рязанской области, но и в других российских регионах: Якутии, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской, Ивановской и других областях. К концу августа площадь лесных пожаров в России составила более 120 тысяч гектаров. По данным Рослесхоза, одной из основных причин возгораний было нарушение правил пожарной безопасности.
Эффективной борьбе с пожарами могут помочь цифровые технологии, конкретно – беспилотные летательные аппараты. «Российская газета» пишет: «Эксперты считают использование дронов по-настоящему инновационным способом мониторинга и анализа леса, драйвером цифровизации лесной отрасли». Если в 2020 году таких устройств было не более двухсот, то к 2024 году только в охране лесов от пожаров будут использоваться более двух тысяч БПЛА. Мы надеемся, что производство беспилотников, востребованных в разных сферах российской экономики, скоро достигнет нужных масштабов. А наша редакция уже сейчас задумывается о новой тематической рубрике под условным названием «Цифровые технологии для безопасности жизнедеятельности» и ее наполнении научным и аналитическим контентом. Всячески приветствуем материалы на эту тему.
В нынешнем же номере у нас преобладают публикации в рубриках «Информационное общество и право» и «Информационное общество и СМИ» (по 3 статьи в каждой), а также «Образование в информационном обществе» (2 статьи). Отрадно, что заполненными оказались такие важные разделы, как «Социально-экономические аспекты информационного общества», «Культура в информационном обществе» и «Зарубежный опыт. Международное сотрудничество». Среди наших авторов есть представители Владимира (1), Казани (1), Москвы (11), Нижнего Новгорода (1), Омска (1) и Санкт-Петербурга (2). Из них 8 имеют ученые степени кандидата наук, 4 – доктора наук, двое из которых носят ученое звание профессора. Мы также включили в номер статьи одного аспиранта, одного магистранта и четырех авторов без степени, прошедшие рецензирование и необходимую доработку.
С марта этого года наблюдается заметное увеличение потока материалов, направляемых в журнал «Информационное общество». В связи с этим мы будем предъявлять еще более строгие требования к научному содержанию, литературному качеству и оформлению статей.»
Все содержание номера доступно на цифровой платформе журнала.