Институт развития информационного общества
   

Опубликован шестой выпуск журнала «Информационное общество» за 2021 год

“Destitutis ventis remos adhibe”, – говорили в Древнем Риме, то есть «Когда утих ветер, берись за весла». Пережив тысячелетия, эта формула, призывающая нас не падать духом ни при каких обстоятельствах, оказалась очень своевременной. Вот уже два года эпидемия ограничивает нас, сдерживает динамику, крадет энергию, подрывает оптимизм. Но не все этому поддаются. Упрямцы, не привыкшие унывать, ищут и даже сами создают новые возможности для развития и достойной жизни.

Мы, например, очень быстро отреагировали на вызов, брошенный судьбой, построив и запустив цифровую платформу для нашего журнала. Сказать, что это сэкономило нам время, силы и деньги – значит ничего не сказать. Журнал не только выжил – он вышел на новый уровень: мы прочно вписались в график, отбор материалов и рецензирование стали строже, авторы стали ответственней, а статьи, наконец, обрели уникальные цифровые идентификаторы. При том, что более 30 процентов заявленных работ не проходят через сито рецензирования, наш редакционный портфель уже заполнен до мая следующего года. Так что да здравствуют наши весла – цифровые технологии!

В последнем номере нашего журнала опубликовано 11 материалов, один из которых знаменует наше возвращение к практике эксклюзивных интервью в рубрике «Лидеры информационного общества». На этот раз своими идеями поделился Дин Ласейка, один из ведущих аналитиков крупнейшей исследовательской и консалтинговой компании Гартнер. Его интервью опубликовано на русском и английском языках. 10 статей распределены между следующими рубриками:

  • Фундаментальные исследования в сфере развития информационного общества
  • Цифровая экономика
  • Образование в информационном обществе
  • Здравоохранение в информационном обществе
  • Наука и инновации в информационном обществе
  • Информационное общество и право
  • Информационное общество и СМИ
  • Спорт и туризм в информационном обществе

Все содержание номера доступно на цифровой платформе журнала.

Всего в уходящем году мы опубликовали 49 материалов, которые закрыли практически все тематические рубрики. Единственное исключение составила «Культура в информационном обществе», и это тот пробел, который хотелось бы заполнить в будущем году. Наиболее популярным оказалось «Информационное общество и право» (9 статей); за ним идут «Информационное общество: политика и факторы развития», «Образование в информационном обществе» и «Технологии информационного общества» (по пять статей); «Цифровая экономика» и «Измерение информационного общества» (по четыре статьи); «Фундаментальные исследования в сфере развития информационного общества», «Информационное общество и власть», «Наука и инновации в информационном обществе» (по три статьи). В остальные рубрики попало по одной-две работы. Введена новая рубрика «Цифровое сельское хозяйство», которая представляется нам весьма перспективной.
Количество наших авторов составило 68, и большинство из них естественным образом представляли Россию. Москвичей среди них было 44, авторов из Санкт-Петербурга – три, авторов из Владикавказа, Владимира, Дубны, Казани, Петрозаводска и Рязани – по два, а из Екатеринбурга и Томска – по одному. Очень порадовали нас работы исследователей из Австралии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и США. Такого международного представительства у нас еще не было.

Среди наших авторов оказалось 18 докторов наук, 31 кандидат наук, 21 специалист без ученой степени, а также 4 аспиранта и столько же студентов, выступавших в качестве соавторов. Ученое звание профессора носят 11 авторов статей этого года, доцента – 16.

Накануне Нового года от имени всей редакции хочу поблагодарить авторов, рецензентов и читателей за сотрудничество и интерес к нашему журналу и пожелать всем доброго здоровья, благополучия и успехов.

Татьяна Ершова, главный редактор