30 ноября состоялось расширенное заседание Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере. На встрече обсуждались вопросы доступности государственных данных в России. С экспертным комментарием на заседании выступил Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, руководитель проекта Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ, глава Подкомитета «Данные» (ПК 02) Технического комитета по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164).
Заседание прошло онлайн в расширенном формате, сообщается на сайте РСПП. С докладами выступили:
- Андрей Никуличев, советник директора ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации Министерства цифрового развития РФ» (ФГБУ ЦЭКИ);
- Анатолий Дюбанов, директор Департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ;
- Иван Бегтин, руководитель Ассоциации участников рынка данных (АУРД);
- Анна Серебряникова, президент Ассоциации больших данных (АБД);
- Алексей Сидорюк, директор по развитию АНО «Цифровая экономика».
Кроме Юрия Хохлова, в рамках дискуссии с экспертными комментариями выступили:
- Сергей Сергиенко, советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
- Вера Адаева, директор Центра развития партнерства и сети Агентства стратегических инициатив.
Открывая заседание, председатель Комиссии РСПП, глава Группы «Интерфакс» Михаил Комиссар подчеркнул, что «без повышения внимания госорганов к качеству раскрываемых данных и обеспечения высокой скорости доступа к ним создание новых и развитие существующих цифровых сервисов будет крайне медленным».
От лица президента РСПП Александра Шохина к участникам заседания обратилась Анна Ляцу, пресс-секретарь президента РСПП — управляющий директор Управления корпоративных и внешних коммуникаций. «В сфере работы с информацией РСПП готов к плотной совместной работе и диалогу как с государственными органами, так и со всеми заинтересованными участниками рынка — в целях выработки единых взаимоприемлемых подходов и решений, которые пойдут на пользу экономике страны», — подчеркнула Анна Ляцу.
Андрей Никуличев, советник директора ФГБУ ЦЭКИ, представил участникам заседания проект концепции, разработанной Минцифры, в соответствии с которой предполагается создание государственных операторов наборов данных. Эти операторы должны будут определяться Правительством РФ и российскими субъектами. «Учитывая высокую стоимость создания датасетов, формировать их планируется на заявительной основе, — сообщил Андрей Никуличев. — Мы должны четко знать, кому эти наборы данных нужны, каким образом они будут использоваться, какой социально-экономический эффект они будут приносить». При этом для приема заявок планируется организовать единое окно. Состав и источники данных для наборов будут определять сами операторы.
Анатолий Дюбанов, директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития, посвятил свой доклад вопросам гармонизации государственных данных, повышению их доступности и качества. При использовании государственных данных сегодня наблюдаются их избыточность, дублирование, неактуальность, также в этой области существуют организационные, технические и методологических барьеры. Спикер представил предложения изменений, включая создание координационного органа в лице Минэкономразвития, единого окна и открытого API госорганов, а также модернизацию портала открытых данных. В качестве предлагаемой модели организации доступа к данным были описаны основные положения законопроекта о Национальной системе управления данными (НСУД), которая должна позволить не только получить необходимые бизнесу данные (в том числе и за плату), но и создать эффективные механизмы обмена данными между государством и коммерческим сектором.
На основе анализа международного опыта по организации доступа к государственным данным и обмену негосударственными данными Иван Бегтин, руководитель АУРД, указал на важность для России перезапуска инициатив по открытости данных, создания государственного портала API, привлечения бизнеса к работе над повышением качества государственных данных, государственной поддержки инициатив по обмену данными (data sharing), создания института частных аккредитованных операторов данных.
Глава АБД Анна Серебряникова предложила обеспечивать платный спрос на ускоренный доступ к данным государственных информационных систем для оказания услуг гражданам. «Нам нужно огромное количество данных. И это нужно не для того, чтобы работали внутренние системы, что-то улучшалось внутри компаний, а именно для того, чтобы оказывать услуги бесшовно гражданам и производить продукты на базе тех актуализируемых государственных данных, которые есть у государственных информационных систем», — отметила Анна Серебряникова. Речь может идти о таких услугах, как кредитование, согласование сделок, оформление залогов, улучшение качества прогнозирования пробок и т. д.
Комментируя выступления докладчиков, Юрий Хохлов озвучил три тезиса. Во-первых, России важно разработать национальную стратегию работы с данными, учитывающую интересы всех стейкхолдеров — власти, бизнеса, гражданского общества и научно-образовательного сообщества.
Во-вторых, чтобы откликаться на потребности граждан по большинству жизненных ситуаций, необходимо обрабатывать данные со всех уровней системы государственного управления — не только федерального, но и регионального и муниципального. Таким образом, речь идет не просто о больших, а о сверхбольших объемах данных. Собрать и обработать их можно только с использованием распределенных архитектур работы с большими данными, у которых будут разные держатели (органы власти, бизнес, некоммерческий сектор, сами граждане).
Эксперт также добавил, что многие традиционные критерии качества данных уже устарели и не работают, так как формировались в условиях дефицита машиночитаемых данных в прошлом. Сегодня, когда наблюдается не дефицит, а избыток данных, качество массивов данных следует определять совсем иначе. Например, при оперировании распределенными большими массивами данных невозможно обеспечить безопасность работы с большими данными, пытаясь организовать закрытый контур. Вот почему международные организации по стандартизации сейчас разрабатывают новые стандарты в области качества данных для аналитики больших данных и машинного обучения. От лица России в этой деятельности участвует Подкомитет «Данные», возглавляемый Юрием Хохловым и поддерживаемый в рамках программы Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ.
В-третьих, эксперт призвал сформировать в России политику работы с промышленными (индустриальными) данными. «Давайте быть честными: мы проиграли конкуренцию за обладание большими объемами данными о физических лицах США и Китаю. Европа тоже проиграла, но сейчас в общеевропейской стратегии работы с данными поставила цель не потерять хотя бы глобальный рынок промышленных данных. Мы точно так же можем не опоздать», — считает Юрий Хохлов.
Источники: РСПП, Центр компетенций НТИ по большим данным МГУ