Институт развития информационного общества
   

Лидеры ИРИО участвовали в круглом столе Российского института стратегических исследований «Роль цифровых технологий в стимулировании экономического роста»

25 марта 2021 г. в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялось заседание круглого стола, на котором были рассмотрены различные аспекты цифровизации, преимущества и вызовы, связанные с широким использованием цифровых технологий.

Со вступительным словом выступил Игорь Борисович Севастьянов, заместитель руководителя Центра координации исследований РИСИ.

Далее участники обсудили вопросы цифровой трансформации производственной сферы, вклада цифровых технологий в обеспечение конкурентоспособности и повышение производительности труда, а также возможные негативные последствия внедрения цифровых технологий для экономики и общества. Особое внимание эксперты уделили связанным с процессом цифровизации рискам, которые могут представлять угрозу для национальных интересов отдельных стран.

В частности, академик Владимир Борисович Бетелин, научный руководитель Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований» Российской академии наук, в режиме видеоконференции рассказал о рисках глобальной цифровизации стратегически важных объектов России.

Директор ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН, профессор Альберт Рауфович Бахтизин также в дистанционном режиме сделал доклад на тему «Цифровые технологии и вопросы национальной безопасности».

Заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН Иван Владимирович Данилин сделал удаленную презентацию о влиянии интернет-платформ на инклюзивный рост и малый бизнес.

Руководитель Центра институтов социально-экономического развития Института экономики РАН Николай Юрьевич Ахапкин рассказал о рисках и выховах цифровой трансформации российского рынка труда.

Ведущий эксперт Центра координационных исследований РИСИ Михаил Кимович Беляев осветил тему «Международная торговля в условиях цифровизации».

Председатель совета директоров Института развития информационного общества (ИРИО), академик Российской инженерной академии, член бюро Секции «Информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь и телекоммуникации» Юрий Евгеньевич Хохлов совместно с генеральным директором ИРИО Татьяной Викторовной Ершовой дистанционно обсуждали подходы к мониторингу цифровой трансформации отраслей экономики, секторов социальной сферы и системы государственного управления и первые результаты такого мониторинга.

Авторы отметили важность изучения не только процессов цифровой трансформации, но и их воздействия на социально-экономическое развитие. Это воздействие становится заметным не сразу и далеко не всегда имеет непосредственную связь с затраченными усилиями и произведенными инвестициями. Так, например, первые подходы к развитию технологий искусственного интеллекта были разработаны в середине прошлого века, но воспользоваться результатами мы смогли только сегодня благодаря появлению сетей, мощных вычислителей, средств работы с данными, развитию компетенций. А эффекты мы сможем наблюдать еще через некоторое время, хотя некоторые заметны уже сейчас. Таким же образом эффекты от внедрениях других сквозных технологий, некоторые из которых мы называем «подрывными», появятся в то время, когда эти технологии достигнут определенного уровня зрелости и начнут массово использоваться.

С момента запуска программы развития цифровой экономики в нашей стране ИРИО вместе со своими партнерами начал активно заниматься проблемами мониторинга развития и использования цифровых технологий. Во главу угла был поставлен вопрос: что влияет на эти процессы и какие дивиденды можно из этого извлечь экономике и обществу.

В марте 2017 года Всемирный банк выступил с инициативой по разработке методики оценки уровня развития цифровой экономики в стране и апробировать эту методику на примере России. Инициатива была поддержана экспертами нескольких российских организаций, среди которых были Институт развития информационного общества, РЭУ имени Г.В. Плеханова, ЦЭМИ РАН, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Финансовый университет при Правительстве РФ и другие.

В течение 2017 года Всемирным банком в сотрудничестве с Институтом развития информационного общества была разработана методика оценки цифровой экономики, предназначенная для различных стран мира (Digital Economy Country Assessment, DECA). В основу методики положены результаты исследований, полученные международными организациями (ОЭСР, МСЭ, Всемирным экономическим форумом и др.), ведущими мировыми консалтинговыми фирмами, представителями отраслей, а также Всемирным банком.

Общая концептуальная схема оценки базируется на видении процессов развития цифровой экономики, представленном в Докладе о мировом развитии 2016: Цифровые дивиденды, в котором анализируются социально-экономические эффекты развития цифровой экономики («цифровые дивиденды») и условия получения этих дивидендов. Методика ориентирована на диагностику текущей ситуации; результаты диагностики могут использоваться для формирования плана дальнейших действий. По своей структуре методика ограничена по охвату и обеспечивает:

  • базовую оценку текущего состояния зрелости цифровой экономики страны;
  • выявление ключевых пробелов, проблем и возможностей в развитии цифровой экономики;
  • определение сфер, которые требуют более тщательного анализа до принятия политических мер или осуществления инвестиций.

В 2018 году Институт развития информационного общества и эксперты других российских организаций при поддержке Всемирного банка подготовили аналитический доклад о текущем состоянии развития цифровой экономики в России. Данный доклад стал одним из промежуточных отчетов, подготовленных в рамках инициативы «Развитие цифровой экономики в России» в процессе написания доклада «Конкуренция в цифровую эпоху: Стратегические вызовы для Российской Федерации». Это был первый глобальный пилотный проект по применению методологии DECA на страновом уровне. В 2018 году рабочая группа по цифровой экономике Большой двадцатки рекомендовала данную методику в качестве инструмента измерения развития цифровой экономики в странах.

Тогда же ИРИО также выступил с инициативой и активно участвовал в разработке пилотной версии Национального индекса развития цифровой экономики под эгидой госкорпорации «Росатом» как центра компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этой работе проанализированы факторы, влияющие на развитие цифровой экономики — как «цифровые», так и «нецифровые».

«Цифровыми» факторами являются соответствующая инфраструктура сетей передачи данных, центров обработки данных и цифровых платформ. «Нецифровые» факторы – это человеческий капитал, НИОКР и инновации, деловая среда, государственная политика и регулирование, информационная безопасность. Особым фактором, влияющим на развитие цифровой экономики. является наличие в стране зрелого цифрового сектора экономики, включающего сектор информационно-коммуникационных технологий наряду с сектором (цифрового) контента и СМИ.

При подготовке индекса также был проведен анализ использования цифровых технологий в сферах государственного управления, здравоохранения, бизнеса, а также их применение обычными гражданами (потребителями), сделан краткий сравнительный анализ уровня использования цифровых технологий в 32 европейских странах и представлена «тепловая карта» цифровизации отдельных отраслей экономики в этих странах, обозначена необходимость анализа воздействия цифровой трансформации на развитие экономики.

В 2018 году ИРИО по методологии DECA также провел оценку уровня развития цифровой экономики в городе Севастополе.