Опубликован дополнительный тематический выпуск журнала «Информационное общество» за 2024 год. Тема выпуска: Цифровое развитие сфер деятельности: международный опыт и российская практика. В номере также обсуждаются, помимо прочего, следующие проблемы:
Пилотный рейтинг цифрового развития
Воздействие цифровых технологий
Государственная политика и стратегическое планирование цифрового развития
Человеческий капитал для цифрового развития
НИОКР и инновации для цифрового развития
Доверие и безопасность в процессах цифрового развития
Инфраструктура для цифрового развития
В своем обращении к читателям редактор выпуска Юрий Хохлов написал:
Развитие информационного общества сегодня – это социально-экономические изменения, которые происходят благодаря применению цифровых технологий в масштабах страны, региона или отдельной сферы деятельности, будь то отрасль экономики, сектор социальной сферы или система государственного управления и местного самоуправления. Не случайно одной из национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года обозначена цифровая трансформация, или точнее – цифровое развитие, приносящее экономические и социальные дивиденды. Многочисленные исследования показывают, что цифровое развитие происходит крайне неравномерно и зависит от большого количества факторов, далеко не всегда носящих технологический характер. Необходимо уметь не только прогнозировать наиболее перспективные направления внедрения технологических инноваций и оценивать текущее состояние, но и целенаправленно планировать и реализовывать национальные, региональные или секторальные цифровые инициативы.
В настоящий выпуск журнала «Информационное общество» включены основные результаты трехлетних научно-методических и прикладных экономических исследований 2021–2023 гг. по цифровой трансформации сфер деятельности, выполненных сотрудниками Всероссийской академией внешней торговли совместно с экспертами Института развития информационного общества по заданию Министерства экономического развития Российской Федерации.
В публикациях данного тематического выпуска представлены как теоретические исследования по построению концептуальной схемы мониторинга и оценки процессов цифрового развития отдельных сфер деятельности, так и практические результаты пилотной апробации предлагаемых подходов и инструментов. Сложность изучаемой социально-технологической системы цифрового развития состоит не только в моделировании процессов инновационного развития (от производства через использование к воздействию), основанного на цифровых технологиях, но и в необходимости формирования условий, которые способствуют успешному функционированию этих процессов.
Комплексный поход, реализованный в разработанной системе мониторинга и оценки, охватывает большое количество нетехнологических факторов, которые должны быть учтены при стратегическом планировании и реализации процессов цифрового развития отдельных сфер деятельности. Поэтому полученные результаты будут опубликованы в двух тематических выпусках нашего журнала, первый из которых сейчас перед вами. Второй выпуск будет опубликован в первой половине 2025 года.
Разработанная система мониторинга и оценки носит универсальный характер, может применяться ко всем сферам деятельности и обеспечивать эффективную обратную связь для целенаправленного движения к достижению национальных целей развития как для страны в целом, так и для и отдельной сферы деятельности.
С полным текстом выпуска можно ознакомиться на сайте журнала.